Dolci: Le sfinci di San Giuseppe

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SICILIANI CREATIVI IN CUCINA - LE RICETTE DI ADA PARISI

Dolci: Le sfinci di San Giuseppe

Un angolo dedicato ai piatti tipici della splendida cucina siciliana

Redazione Online

Sfinci di San Giuseppe
Sfinci di San Giuseppe

Un angolo dedicato ai piatti tipici della cucina siciliana. Golfo Web vi propone le ricette di Ada Parisi, giornalista e chef siciliana, tratte da www.sicilianicreativiincucina.it. Oggi non possiamo non presentarvi il dolce di giornata: Sfinci di San Giuseppe. Di seguito la ricetta e la foto, tratte dal blog di Ada:

Ingredienti per 10 sfinci di medie dimensioni: 

  • 150 millilitri di acqua
  • 100 grammi di farina 00
  • 3 uova
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • la scorza di un limone biologico
  • 1 cucchiaio di rum o cognac
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • 50 grammi di burro (o strutto, per chi vuole essere fedele alla tradizione)
  • olio extravergine per friggere, quanto basta
  • zucchero semolato, quanto basta

per il ripieno

  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di cioccolato fondente tritato o in gocce
  • 80 grammi di canditi misti oltre a quelli per la decorazione

Per la base delle sfinci, mettere in un pentolino l’acqua, il burro e il sale. Portare a ebollizione e, quando il burro sarà sciolto, aggiungere tutta la farina, quindi mescolare vigorosamente fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi e cuocerlo a fuoco basso, sempre mescolando, per almeno 5 minuti (occhio che si attacca alla pentola e brucia con facilità). Stendere l’impasto su un piatto in modo da farlo raffreddare.

Dopo qualche minuto, mettere l’impasto in una ciotola e aggiungere un uovo per volta, mescolando con un cucchiaio di legno o con le fruste elettriche in modo da amalgamarlo completamente all’impasto. Non aggiungere un altro uovo se prima l’impasto non ha assorbito il precedente. Una volta ottenuto un impasto liscio, lucido e setoso, aggiungere lo zucchero a velo, il rum e la scorza di limone, mescolare fino a incorporare il tutto.

Versare in un tegame dai bordi alti abbondante olio di semi di arachide (la tradizione vorrebbe che si friggesse nello strutto), farlo scaldare fino a 160 gradi, riempire un cucchiaio di impasto e versarlo delicatamente nell’olio. Cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa: le sfinci devono diventare dorate e si deve produrre su ognuna una sorta di spaccatura, che indica che sono cotte all’interno. Una volta pronte, metterle su carta assorbente e farle raffreddare, quindi inciderle in modo da poterle farcire e passarle nello zucchero semolato.

Per la farcia, che potete preparare anche il giorno prima in modo che i sapori si fondano bene, setacciare la ricotta in un colino a maglie fini o al chinoise, quindi lavorarla con lo zucchero a velo finché non sarà soffice e cremosa. Aggiungere il cioccolato e i canditi tritati.

Farcire ogni sfincia abbondantemente con la ricotta e guarnirle con canditi misti o, se preferite, pistacchi tritati. Buon appetito!

Sabato 19 marzo 2016

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